Pavilhão reúne agroindústrias gaúchas e celebra a força do campo com sabores da terra
Os estandes do Pavilhão da Agricultura Familiar atraem olhares curiosos e paladares atentos durante o Acampamento Farroupilha. Realizado pelo segundo ano consecutivo, o ambiente tornou-se parada obrigatória para quem deseja experimentar a riqueza da produção artesanal gaúcha. Reunindo cerca de 40 agroindústrias de diferentes regiões do Estado, o pavilhão abre suas portas para mostrar o trabalho das famílias do campo e das cooperativas locais.
Cada estande é uma descoberta de histórias e sabores: doces de leite de Estrela, cucas de Arroio do Tigre, geleias e chás orgânicos de Picada Café, além de artesanato indígena produzido por povos originários do Rio Grande do Sul. Há ainda novidades que surpreendem os visitantes, como os sorbets de sagu e uva bordô feitos por uma agroindústria de Porto Alegre.
Na Destilaria Alto da Cruz, de Canguçu, Rafaela Ribeiro Camargo explica que a família está envolvida em todas as etapas do processo produtivo, do plantio da cana até o engarrafamento das 22 variedades de licores e cachaças. Os sabores 100% artesanais transitam entre o clássico e o inusitado com sabores e combinações ousadas de manga com pimenta, gengibre ou bergamota.
Entre os destaques estão o Licor Creme de Quindim e o Licor de Caramelo Salgado, já reconhecido entre os melhores do país. Exemplos da criatividade e da excelência da agricultura familiar, eles simbolizam a força produtiva que o pavilhão projeta ao valorizar o trabalho das famílias rurais gaúchas.
Da Serra Gaúcha, a Pecantelli, de Bento Gonçalves, apresenta no Acampamento a tradição das nozes pecan cultivadas nos Caminhos de Pedra. “Além das nozes in natura, oferecemos opções torradas com sal rosa, caramelizadas com pimenta rosa e até drageadas com chocolate”, explica Evelin Cobalchini, colaboradora da agroindústria. Também é possível encontrar geleias, óleos e pastas que completam a linha, reforçando a vocação da região em beneficiar a matéria-prima em produtos de qualidade.
Já a Laticínios Pipo, de Nova Roma do Sul, estreia no Acampamento com queijos coloniais, coalhos e ricotas. As degustações convidam o público a conheceram as versões temperadas com vinho, salame ou erva-mate. Esta, segundo Juarez de Souza, foi pensada pela agroindústria como uma homenagem saborosa às tradições do Estado.
O Pavilhão da Agricultura Familiar segue sendo uma forma de valorizar o esforço de quem planta, colhe e transforma. Com tradição, inovação e autenticidade, a feira reafirma a força do campo como patrimônio cultural e econômico do Rio Grande do Sul. O espaço no Acampamento Farroupilha está aberto ao público de segunda a sexta-feira, das 12h às 21h, e aos sábados e domingos, das 10h às 22h.
PATROCÍNIO
Festejos Farroupilhas 2025 do Acampamento Farroupilha é gratuito e tem acessibilidade completa, e é financiado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura, Lei Rouanet, e Pró-Cultura LIC RS. Bradesco e Amstel apresentam, já o patrocínio é de GRID, Pepsi, CEEE Equatorial, Casas Bahia e Governo do Estado Rio Grande do Sul e co-patrocínio de Raia, Tintas Renner, Cachaça 51 e 3 Corações. Também conta com o apoio Cígame, Ishop, Rissul, Transul e Tri Legal.