Acampamento Farroupilha agora conta com um espaço exclusivo para comercialização dos produtos de 40 agroindústrias gaúchas
Pela primeira vez, a maior festa da tradição gaúcha conta com o Pavilhão da Agricultura Familiar, uma área de 325 m² com 40 agroindústrias expositoras. O espaço, destinado à comercialização de produtos provenientes da mão de obra de pequenos produtores rurais, recebe mais de 32 municípios gaúchos.
“Em 2022 lançamos, na Expointer, o primeiro sorbet totalmente orgânico do estado, feito com apenas três ingredientes: fruta in natura, liga de aipim e um pouco de açúcar”, descreve Luci Mara Almeida, proprietária da Agroindústria Chácara Vila Nova Orgânicos, de Porto Alegre. A agricultora, que vivia da plantação de morangos, hoje empreende com a produção de sabores diferenciados a partir de insumos típicos do dia a dia do gaúcho, como erva-mate — lançamento deste ano —, butiá e uva bordô.
Luci celebra a criação deste espaço único e dedicado ao comércio de produtos agrícolas: “Este contato com o público diretamente é maravilhoso, ainda mais que vem muita gente curiosa pelos nossos sorbets. E tem tudo a ver com Porto Alegre esse movimento, as pessoas precisam ter acesso à diversificação, é um grande incentivo para quem produz artesanalmente poder estar aqui”.
Arroz orgânico, livre de agrotóxicos e transgênicos, é o grande destaque no estande do Assentamento Filhos de Sepé, de Viamão. Principal produtor de arroz agroecológico do estado, tem à frente cerca de 40 pessoas, participando ativamente de todo o processo de plantio, colheita, secagem do grão, beneficiamento, indústria e comercialização. O resultado são as 14 variedades de arroz produzidas pelas famílias assentadas no distrito de Águas Claras.
“Todas as pessoas envolvidas são de famílias moradoras do assentamento que, desde 1998, vem promovendo as práticas rurais”, frisa Giane Bottini Pinto, uma das integrantes da Cooperativa dos Produtores Orgânicos de Reforma Agrária de Viamão (COPERAV), que também abarca outros produtos de origem familiar e envolve o total de 150 pessoas, todas ligadas diretamente ao assentamento.
Já a Agroindústria Costa Dias é uma vinícola familiar que veio de Rio Grande para apresentar suas produções: entre elas, uma bebida alcoólica de origem portuguesa, a Jeropiga. Rosângela Maria da Costa Dias, que já é a 6ª geração da família a trabalhar no negócio, conta que a tradição se mantém viva por mais de um século e com produção exclusiva e artesanal na região da Ilha dos Marinheiros, localizada na Lagoa dos Patos. A bebida é patrimônio cultural de Rio Grande.
"Desde que nossos antepassados vieram de Portugal, mantemos esta tradição na Ilha. E esta é uma bebida única e para ser apreciada antes das refeições como um licor ou após, servindo digestivamente. Uma produção que não envolve nada de açúcar, só o mosto de uva, adicionado álcool e deixado envelhecer”, explica sobre o processo de beneficiamento dos sucos e vinhos produzidos à base da uva bordô, que também é plantada na propriedade.
Para o titular da Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), Vilson Covatti, a participação das agroindústrias familiares no Acampamento Farroupilha representa uma oportunidade de consolidar o sucesso alcançado na Expointer, permitindo que mais pessoas conheçam a qualidade e a diversidade dos produtos oferecidos. “Queremos fortalecer ainda mais o vínculo entre os agricultores familiares e os consumidores, promovendo a economia local e valorizando as tradições gaúchas por meio da nossa rica produção rural”, destaca.
O espaço da agricultura familiar no Acampamento Farroupilha de Porto Alegre está aberto ao público de segunda a sexta-feira, das 13h às 22h, e aos sábados e domingos, das 10h às 22h.
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